Автор Тема: Получение РВП (через программу Переселенца)  (Прочитано 18087 раз)

Сергей

  • Главный модератор
  • Только приехал
  • *****
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
    • Санкт-Петербург - Помощь всем нуждающимся.
-------Получение РВП через Программу переселения для соотечественников.------

Надеюсь моя инструкция поможет всем прочитавшим.
(описываю непосредственно свою ситуацию подачи документов  в пгт. Медвенка (УФМС)

* ссылка на текст



И так начнем. Все мы сталкиваемся с хорошим советом или помощью в данной ситуации. Глобальная "паутина" не всегда даст точный ответ. Поэтому все опишу детально исходя из моих действий.




ШАГ №1
1 - Едем в свой УФМС ( в моем случае это УФМС в пгт Медвенка) и берем корешок для оплаты Госпошлины.
2 - Едем в ближайшее отделение "СберБанк"а и оплачиваем Госпошлину в размере 1600,00 руб.
      Реквизиты для оплаты можно взять ---ЗДЕСЬ---


ШАГ №2
1 - Проходим медкомиссию. Описание "Как?Чего?Где?" читаем  -----ЗДЕСЬ -----

ШАГ №3
       Список необходимых документов (копии) для сдачи в УФМС (*Паспортный стол):
  • Анкета заявителя на РВП  (2 экз) (Образец анкеты берем ----- ЗДЕСЬ-----)
  • Акт Медицинского освидетельствования (Оригинал)
  • Копия Украинского паспорта (нотариально заверенная копия)
  • Копия Временного Убежища
  • Копия Свидетельства Гос.Программы
  • Копия Регистрации
  • Копия Миграционной карты
  • Чек об уплате Госпошлины (Оригинал)
  • Фотографии 3,5х4,5 (3 шт.)
   *Ваше заявление на РВП рассматривается 50 календарных дней. Поэтому не ждем их завершения и становимся в очередь на постановку штампа в документ удостоверяющий Вашу личность.

ШАГ №4
      1 - Штамп о РВП делается по ул. Красный Октябрь 21, предварительно записавшись в очередь.(Вам назначат дату и месяц)

           - ставим в Украинский паспорт (Но документ теряет свою юридическую силу в Украине)
           - ставим во Временное убежище
           - ставим в Загран.Паспорт

   2 - Получаем РВП (штамп) по живой очереди. (описываю свой вариант)

          - В 2:00 (утра)(Почему в 2:00 ? Потому что в это время я был 4й в списке, по живой очереди, успевают пройти до 10 человек в день, после того как примут людей по записи) приезжаем на  Красный Октябрь 21. Возле входа Вы найдете список с фамилиями. Пишете свое ФИО. (уточню- в списке обязательно указываете время когда вы сделали запись, так же указываете заголовок ОЧЕРЕДЬ на РВП и ВНЖ, ибо ВНЖ идут все в один кабинет.)
          * если список отсутствует, напишите свой, следуя выше изложенному.
          - В районе 12 часов приезжаете в ФМС и ждете своего времени. За день делают (делайте) перекличку присутствующих.
            (В моем случае, начальник ФМС в 18-00 вышел и забрал список, сделал перекличку присутствующие, тех кто не были на месте уже не принимали. Поэтому лучше дождитесь)
          - При себе иметь документ (который Вы указывали в Заявлении на РВП - ВУ, Паспорт УКр и Загранпаспорт) Так же номерок дела (корешок)[/color], без него могут не принять.
          - Ставится огромный штамп в страницу для отметок (в моем случае, ставил штамп в ВУ) ( в Вашем документе) сроком на 3 года.


* Далее в течении 1 недели нужно стать на учет (прописка)
         
           
ШАГ №5
1- Прописка в жилое помещение.

- Едем в свой ФМС (паспортный стол) по своей регистрации.
   * Если есть несколько собственников жилья или более, все должны присутствовать при Ваше прописки и дать на то свое письменное согласие (образец заявления найдете в ФМС на стенде) Если по какой-то причине 1 из родственников не может приехать, то возможно нотариальное согласие (это доп.затраты)

- Список документов для прописки.
     - Ваш документ (РВП)
     - Домовая книга
     - Свидетельство о право собственности (все что есть на жилище)
     - 2 Ваши фотографии (35х45 / 3х4 любого из этих размеров)

* Делается запись в домовую книгу сотрудником органа.


Все вы счастливый человек)))))

** Для тех родственников, кто отказывается Вас прописать, по причине Вашего долевого участия в жилище. Вы не имеете никакого права на их собственность, подтверждением того, их Свидетельство о Собственности данного жилища, где перечислены все члены семьи, которые входят в долевую часть. Ваша регистрация - лишь законное основание на проживание, ибо как любой граждан получивший РВП/ВНЖ не может быть БОМЖЕМ.


У кого есть вопросы, я обязательно отвечу)
УДАЧИ ВСЕМ !



Здесь опишу свой путь получения гражданства Российской Федерации



** Не забываем делать для себя копии Чеков и Актов Медкомиссии (они еще пригодятся)
*** Если есть замечания или дополнения пишите пожалуйста ниже. Всем спасибо!
« Последнее редактирование: 11 Январь 2016, 18:09:17 от Сергей »
"Секрет покоя заключaлся в простейшей из идей — не принимайте близко к сердцу больных на голову людей!"

Another_one

  • Только приехал
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Получение РВП (через программу Переселенца)
« Ответ #1 : 07 Октябрь 2015, 22:25:02 »
Решил дополнить информацию для тех , кто не оформил свидетельство участника гос.программы на хм... родине и не имеет ВУ. Таких меньшинство и поэтому новую тему решил не создавать.

Для тех, кто не является участником Гос. Программы содействия переселению соотечественников и не имеет ВУ а также других оснований получения РВП вне квоты ( статья 6 Федерального закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» )  процесс получения РВП сопряжен с дополнительными трудностями.   Основная из них это получение непосредственно единицы квоты.  Квоты устанавливаются постановлением правительства РФ, сроком на 1 год. Само постановление выходит где-то в ноябре. В то же время следует и озаботиться подачей заявления на выделение единицы квоты. С заявлением  необходимо обратится с в отделение ФМС по месту  регистрации.
Заявление подается в 2-х экземплярах. Заявление имеет следующие графы для заполнения:
•   мотив для обращения с заявлением в ФМС (например, получение гражданства);
•   сведения о заявителе (ФИО);
•   дата и место рождения;
•   информация о гражданстве;
•   пол;
•   реквизиты удостоверения личности (вида на жительство);
•   адрес пребывания и телефон;
•   образование и специальность;
•   семейное положение;
•   близкие родственники;
•   сведения о трудовом стаже;
•   ИНН (при наличии);
•   предполагаемая деятельность в РФ;
•   сведения об административных правонарушениях и уголовных преступлениях;
•   информация об инфекционных заболеваниях, ВИЧ;
•   предупреждение об ответственности за предоставление ложных сведений;
•   отметки органа ФМС.
Но, в принципе структура заявления может меняться, единой формы я не встречал. При подаче заявления при себе необходимо иметь копии и оригиналы  паспорта, Заявление могут рассматривать до 6 месяцев. Но у меня решение по выделению было уже в январе. Механизм распределения квот уже внутри региона мне точно не известен. Кажется собирается комиссия раз  в месяц или может быть  чаще, там и обсуждают всех заявителей. По слухам люди славянской национальности, с высшим образованием и родственниками в данном регионе  имеют преимущества. Квоты быстро заканчиваются. По Курской области на 2015 квота составляла  2000  человек (год назад было в два раза меньше, в связи с украинскими событиями увеличили). На вопрос о дате начала приема заявлений рекомендовали смотреть сайт Курского ФМС  http://www.уфмскурск.рф/index.php, но этот вопрос  лучше контролировать лично, узнавая  в отделении   ФМС.
Еще одним нюансом является сдача комплексного экзамена на знание русского языка основ истории и законодательства РФ. Нововведение 2015 года. Я сдавал в начале года, когда вокруг этого экзамена был ажиотаж, а принимали его только в ЮЗГУ. Сейчас список заведений расширили http://www.уфмскурск.рф/index.php/центры-тестирования.html 
Я сертификат ждал три недели. Как сейчас не знаю. Плата за экзамен известна, 5300 р. Для жителей Луганской и Донецкой областей – 2800. От экзамена освобождаются:
1. Недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
2. Иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
3. Иностранные граждане - мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
4. Иностранные граждане - женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
5. Иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;
6. Иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство, указанного в пункте 27 статьи 13.2 настоящего Федерального закона;
7. Иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".
8. Имеющие документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года или Документ об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Сам экзамен состоит из 5 частей
чтение;
письмо;
лексика/грамматика;
аудирование;
устный экзамен (говорение).
Экзамен по истории России – 1 часть
Экзамен по основам законодательства РФ – 1 часть
Средняя продолжительность экзамена – 2,5-3 часа (возможно быстрее).
I. Для оформления патента иностранный гражданин сдаёт небольшое тестирование по русскому языку, а также отвечает на 10 вопросов по основам законодательства Российской Федерации и отвечает на 10 вопросов по истории России. Минимальный проходной порог - 65%.
Показать полностью..
II. Для оформления гражданских правовых статусов - РВП/ВНЖ иностранный гражданин сдаёт небольшое тестирование по русскому языку, а также отвечает на 20 вопросов по основам законодательствам Российской Федерации и отвечает на 20 вопросов по истории России. Минимальный проходной порог - 75%.

Для уточнения: сейчас для оформления сертификата на знание русского языка (для подачи документов на патент либо на гражданский правовой статус) необходимо пройти 70% вопросов в обоих случаях.

1. На прохождение тестирования даётся 90 минут с момента выдачи бланка с вопросами;
2. Результаты могут быть известны в день сдачи экзамена (в зависимости от экзаменаторов), а могут быть сообщены позже;
3. Сертификат оформляется в течение 10 рабочих дней с момента сдачи тестирования (возможно что сертификаты могут выдать раньше установленного законодательством срока);
4. В случае если иностранный гражданин не проходит порог 65% (для получения патента) и 75% (для получения сертификата необходимого для подачи документов на гражданский правовой статус) по одному из указанных предметов, экзамен можно пересдать в день обращения за оплату одного экзамена (половина от общей стоимости государственной услуги);
5. В случае если иностранный гражданин не проходит тестирование по более чем одному экзамену, для пересдачи тестирования нужно оплатить полную стоимость гос. услуги (человек заново проходит сдачу всех 3-х дисциплин);
Срок действия сертификата составляет 5 лет с момента получения документа.
Для разрешения на временное проживание уровень на вид на жительство или тем более патент не подойдет. Необходимо сдавать именно на РВП (в сертификате будет стоять  - «уровень РВ»).
Я лично особого смысла в этом экзамене не вижу… Трата времени и средств. Моет, каких нибудь совсем азиатов отсеять, так они все равно пересдать могут.
Ссылки с примерными вариантами вопросов
1. http://rustest.sci.pfu.edu.ru/ - после регистрации Вы можете пройти пробные варианты тестирований по русскому языку, истории и основам законодательства;
2. http://testcons.ru/ - во вкладке "Подготовка к экзамену" Вы можете пройти пробные варианты тестирований по истории или основам законодательства Российской Федерации;
3. http://www.testw.ru/testobh.html?kategor_test=144 - примерный перечень вопросов для подготовки к тестированию.

Ну а прочее по процедуре которая описана выше. Всем успехов в нашем нелегком деле.

Dmitry K.

  • Главный модератор
  • Только приехал
  • *****
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Re: Получение РВП (через программу Переселенца)
« Ответ #2 : 08 Октябрь 2015, 11:28:45 »
Кто знает, нужно ли сдавать экзамен по русскому языку тем, кто вписан в свидетельство программы переселения?

Another_one

  • Только приехал
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Получение РВП (через программу Переселенца)
« Ответ #3 : 14 Октябрь 2015, 20:27:46 »
нет, если вы получаете РВП по свидетельству переселения, то экзамен сдавать не нужно

Darya_erofeeva@mail.ru

  • Только приехал
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Скажите где стать на очередь на постановку штампа РВП. Я оформляюсь не в Курске, а в области. В местном фмс сказали нужно на каком-то сайте стать в очередь. На каком?

Dmitry K.

  • Главный модератор
  • Только приехал
  • *****
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Дарья, вот этот сайт http://www.pda.46.fms.gov.ru/services/appointment там есть раздел РВП.
Только учтите, что февраль и март уже заняты.

Алексей

  • Только приехал
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Получение РВП (через программу Переселенца)
« Ответ #6 : 02 Февраль 2016, 12:01:30 »
Дарья, вот этот сайт http://www.pda.46.fms.gov.ru/services/appointment там есть раздел РВП.
Только учтите, что февраль и март уже заняты.

Друзья, подскажите, после введения электронной регистрации:
 - по живой очереди можно поставить штамп?
Второй вопрос (в районом ФМС дали корешок на получение штампа РВП (ул.Красный Октябрь,21)):
- можно ли с данным корешком приходить без очереди
 - или, все равно необходимо регистрироваться в электронной системе или по живой очереди (если эта практика еще есть).
Спасибо.
Спасибо.

Dmitry K.

  • Главный модератор
  • Только приехал
  • *****
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Re: Получение РВП (через программу Переселенца)
« Ответ #7 : 11 Февраль 2016, 09:39:33 »
Алексей, говорят, что по живой очереди штамп поставить можно. Но для этого нужно убедиться, что решение о выдаче РВП успешно принято.

rasvet

  • Только приехал
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Подскажите, какие документы сдаются на детей?  Нужны нотариально заверенные копии переводов укр. паспорта, свидетельств о рождении или просто копии? В общем, подробнее вариант для семьи опишите, пожалуйста

Sanyab

  • Только приехал
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Вот список документов для РВП http://grajdanstvo-ru.ru/dokumenty-dlya-rvp.html  ::)

Виталий

  • Только приехал
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Получение РВП (через программу Переселенца)
« Ответ #10 : 20 Январь 2017, 18:10:16 »
Для прописки Семья: муж, жена и два ребенка, ищем людей для совместной покупки ДОМА
89155191025

 

Всероссийская Группа
помощи беженцам из Украины